2007年06月14日

ホテルニューオータニが伝説の回転展望ラウンジ「BLUE SKY」を復活、ダイニング「ザ・スカイ」6月15日オープン!

ホテルニューオータニ(東京都千代田区紀尾井町、総支配人・清水肇氏)は、1964年のホテル開業時に世界最大の回転展望ラウンジとしてオープンした伝説の「BLUE SKY」を改修し、好きな食材を様々な調理法で楽しめるビュッフェダイニング「ザ・スカイ」を6月15日にオープンする。
コンセプトは「Design your own buffet」。寿司、鉄板焼、揚物・焼物、主菜、麺・パスタ、前菜・サラダ、デザートと、各コーナーに分かれた「ステージキッチン」で構成される。寿司コーナーでは博多の名店「やま中」で修行した寿司職人の手さばきを楽しめるほか、鉄板焼コーナーでは幅1,800mmの鉄板が2枚並び、肉や全国各地から取り寄せた旬の野菜、長崎五島列島から毎日直送される鮮魚など、厳選された素材がディスプレイされ、素材を選んで様々なソースで楽しめる。他のコーナーも和洋中のメニューが豊富に揃い、デザートコーナーはニューオータニのシェフパティシエ・中島眞介氏の「パティスリーSATSUKI」のスイーツが楽しめる。アラカルトでは、ピエール・エルメのオリジナルデザートも提供。
ダイニングの他、DJブースもある「スカイバー」、コースメニューを提供する個室も2室揃え、3つの顔を持つ。
ホテルニューオータニでは、“地球環境への配慮がお客様の真の快適に繋がるホテルづくり”として「ハイブリッドホテルプロジェクト」が始動。「ザ・メイン」(本館)のリニューアルを行っており、耐震強化やエネルギー、CO2削減を掲げている。その一環として、「ザ・スカイ」は耐震構造だけでなく、最新技術による1周70分の回転とオール電化で構成されている。


ブッフェ料理大全
ブッフェ料理大全
内容(「MARC」データベースより)
全国の一流ホテル、旅館、レストランに取材し、ブッフェ料理・バイキング料理の潮流やアイデア、演出の工夫などを豊富な写真と実用的な解説で紹介。第1巻は、朝食ブッフェ・スタイル実例44シーンを収録。

ハイブリッド ホテルの英会話ハンドブック
伊集院 幸子, 茂木 由美子
(4件のレビュー)
ハイブリッド ホテルの英会話ハンドブック
出版社からの内容紹介
フロント業務、レストラン・バンケット業務、および電話対応までホテル内で必要な会話をこれ一冊でマスター。それぞれの場面で基本となる会話例を掲げ、さらに補足したい表現を紹介しています。CD-ROM単語帳「ロボワード 英単語(Windows95/98/Me/NT4.0/2000/XP、MacOS8.6~9.2用)」、音声CD付き。


内容(「BOOK」データベースより)
フロント業務、レストラン、バンケット業務、および電話応対までホテル内で必要な会話をこれ一冊でマスター。接客の際に必要な、丁寧、かつ的確な表現を覚えやすい形で紹介。お客様からのリクエストとホテル側の対応・緊急時の対応も。
レストランの実務英会話
ホテルニューオータニ研修課 (単行本 - 1984/10)
レストラン英会話
辻ホテルスクール (単行本 - 1989/10)

東京上等なランチビュッフェ
レブン
東京上等なランチビュッフェ
ホテルで食べ放題121軒
講談社『1週間』編集部 (大型本 - 2006/9)
食べ放題をもっと好きになる本
蒋 東龍 (単行本 - 2004/5)

一流パティシエといっしょに美味しいケーキを作りたい
河田 勝彦
(9件のレビュー)
一流パティシエといっしょに美味しいケーキを作りたい
内容(「MARC」データベースより)
わかりやすく、作りやすい、100%パティシエ・レシピ集。憧れのシェフが先生となって、美味しいケーキ作りをサポート。生地別に習う人気のケーキ、生地を楽しむシンプルな焼き菓子などケーキレシピの決定版。
パティシエのフランス語
辻口 博啓 (単行本 - 2003/1)
一流パティシエお取り寄せスイーツ
株式会社マップス (大型本 - 2007/1/24)
パティシエからの贈り物―至福のケーキ88選
ゆはら こうじ (単行本 - 2002/11)
パティシエ―フランス菓子職人の仕事
永井 紀之 (単行本 - 2004/5)
7人のパティシエ―その発想の原点とケーキたち
高木 康政、堀江 新、中川 二郎、 桜井 修一 (単行本 - 2002/4)
なりたい!!パティシエ
DAI‐X出版編集部 (単行本 - 2000/5)
これなら作れるパティシエのデザート
梅田 晴夫 (単行本 - 2003/11)
最新世界の洋菓子―グラン・パティシエ (4)
大阪あべの辻製菓専門学校 エコール・キュリネール国立 (大型本 - 2002/3)
最新世界の洋菓子―グラン・パティシエ (1)
大阪あべの辻製菓専門学校 エコール・キュリネール国立 (大型本 - 2001/9)
最新世界の洋菓子―グラン・パティシエ (3)
大阪あべの辻製菓専門学校 エコール・キュリネール国立 (大型本 - 2002/1)
最新世界の洋菓子―グラン・パティシエ (2)
大阪あべの辻製菓専門学校 エコール・キュリネール国立 (大型本 - 2001/11)
posted by cresc. at 06:29 | Comment(0) | TrackBack(6) | 料飲・ケータリング
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